wagashi

Français

Étymologie

(Nom 1) Du baatonu waragassarou babarou (« gâteau boule de fromage ») devenu waragashi en baatonu, wagashi en dendi, woagashi ou gassiigué en peulh, etc.[1]
(Nom 2) Du japonais 和菓子, wagashi.

Nom commun 1

wagashi masculin

  1. Fromage mou de lait de vache fabriqué par les Peuls en Afrique de l'Ouest.
    • Le wagashi est un fromage originaire du Mali, du Niger, du Burkina et de Mauritanie. Il est produit aussi au Togo, en Côte-d'Ivoire, au Ghana, au Nigeria et au Bénin. Originaire du Sahel, il s'est répandu en Afrique de l'Ouest. Le wagashi est populaire parmi les tribus nomades et a été adopté par les musulmans de nombreux pays. C'est un fromage mou, sans croûte, fabriqué à partir de lait de vache entier. Il est de couleur crème à blanc. Il a de petits trous. Il est légèrement acide et salé. — (Meyer, C., Denis, J.-P. ed. sci., Elevage de la vache laitière en zone tropicale, 314 p., page 285, 1999, Montpellier, Cirad, Collection Techniques)

Variantes orthographiques

  • Wagashi

Synonymes

  • gassiigué (en peulh)
  • woagashi (en peulh)
  • waragashi (en dendi)

Hyperonymes

Nom commun 2

wagashi masculin

  1. Pâtisserie traditionnelle japonaise.

Voir aussi

Références

  1. Dossou Joseph, Hounzangbe-Adote Sylvie, Soule Hamidou, "Production et transformation du lait frais en fromage peuhl au Bénin. Guide de bonnes pratiques." 33 p., page 13, 2006, Univ. d'Abomey-Calavi, Fac. des Sciences Agronomiques, Bénin - GRET - CAD/FSA
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