quatre-épices

Voir aussi : quatre épices, Quatre-épices

Français

Étymologie

De épice et de quatre, le goût étant celui d’un mélange de quatre épices.

Nom commun

quatre-épices \katʁ e.pis\

  1. (Botanique) Nom courant du piment de la Jamaïque (Pimenta dioica), le goût de l’épice qui en est extraite évoquant à la fois le gingembre, la girofle, la muscade et le poivre.
  2. (Cuisine) Mélange d’épices ayant ce goût, en particulier mélange contenant du gingembre, de la girofle, de la muscade et du poivre.
    • Composition des quatre épices.
      Cannelle de Ceylan.......... 500 gram.
      Girofle anglais............. 500
      Noix muscades............... 500
      Poivre de la Jamaïque....... 500
      On pile ensemble, et l'on passe au tamis de soie fin.
       (Julia de Fontenelle et F. Malepeyre, Nouveau manuel complet du vinaigrier et du moutardier, Manuel du moutardier, §5 ; Librairie encyclopédique de Roret, Paris, 1887, page 400)

Synonymes

plante :
  • all-spice
  • piment de la Jamaïque
  • tout-épice

Traductions

Voir aussi

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