hypocras

Français

Étymologie

Vin supposé avoir été inventé par Hippocrate (pure légende), ajouté de piment en pays catalan, et que l'on retrouvait sous le nom d'Ipocras en Espagne. Il semblerait cependant que son nom vienne du grec "hypo-" signifiant "sous" et de "crassi", signifiant "vin". Cette thèse semblerait plus logique, étant donné que l'hypocras n'est à l'origine que du vin ayant vieilli dans lequel on faisait infuser des épices et auquel on ajoutait du miel pour en cacher l'aigreur.

Nom commun

hypocras \i.pɔ.kʁas\ masculin invariable

  1. Vin digestif additionné de miel et d'épices (et de piments en pays d'Oc) additionné d'épices « royales »
    • Ils ont fait hier un souper superbe chez Monsieur le prévôt des marchands, à l’Hôtel de Ville, où on leur a servi des dragées, de l’hypocras, des épices, et autres singularités.  (Victor Hugo, Notre-Dame de Paris, 1831).
    • J’avais été bien inspirée, car à la carte des caves Saint-Sabin, gothisme oblige, ne figuraient que bière et hypocras.  (Amélie Nothomb, Pétronille, Albin Michel, Paris, 2014, p. 161)

Vocabulaire apparenté par le sens

  • hypocras figure dans les recueils de vocabulaire en français ayant pour thème : boisson, vin.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

  • hypocras sur l’encyclopédie Wikipédia
  • L’annexe Boissons en français

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (hypocras), mais l’article a pu être modifié depuis.
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