λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεο(...)πτερυγών

Titre correct : « λοπαδο­τεμαχο­σελαχο­γαλεο­κρανιο­λειψανο­δριμ­υπο­τριμματο­σιλφιο­καραβο­μελιτο­κατακεχυ­μενο­κιχλ­επι­κοσσυφο­φαττο­περιστερ­αλεκτρυον­οπτο­κεφαλλιο­κιγκλο­πελειο­λαγῳο­σιραιο­βαφη­τραγανο­πτερύγων ». En raison de limitations techniques, la typographie souhaitable du titre n’a pu être restituée correctement.

Grec ancien

Étymologie

Mot forgé par Aristophane et composé de λοπάς, λοπάδος, lopás, lopádos  écuelle »), τέμαχος, témakhos  tranche »), σέλαχος, sélakhos  raie, requin »), γαλεός, galeós  squale »), κρανίον, kraníon  tête »), λείψανον, leípsanon  restes »), δριμύς, drimús  âcre »), ὑπότριμμα, hupótrimma  sorte de pesto »), σίλφιον, sílphion  férule ») ;
variantes possibles ici : κάραβος, kárabos  crabe ou écrevisse ») ou παραός, paraós  aigle ») ou τυρός, tyrós  fromage ») ;
puis μέλι, méli  miel »), κατακεχυμένος, katakekhuménos  coulant »), κίχλη, kíkhlē  grive »), ἐπί, epí  sur »), κόσσυφος, kóssuphos  merle, merlu »), φάττα, phátta  pigeon ramier »), περιστερός, peristerós  pigeon biset »), ἀλεκτρυών, alektruṓn  coq »), ὀπτός, optós  rôti, cuit »), κεφάλιον, kephálion  cervelle »), κίγκλος, kínklos  merle d’eau »), πέλεια, péleia  pigeon »), λαγώς, lagōs  lièvre, lièvre de mer »), σίραιον, síraion  vin cuit, vin doux »), βαφή, baphē  trempe, bain-marie ») ;
variantes possibles ici : τραγανός, traganós  croquant ») ou τραγάλιον, tragálion  fruits secs, friandises »),
puis πτέρυξ, ptéryx  aile »).
Célèbre mot grec, le plus long mot de la littérature grecque, avec 170 à 173 lettres en écriture grecque (ou 182 à 185 lettres dans sa translittération latine). La variante aujourd’hui la plus communément admise comme originale comporterait 171 lettres (en capitales grecques manuscrites, ce qui pourrait expliquer des difficultés de lecture ou d’interprétation). La composition est fréquente en grec, mais Aristophane joue de cette pratique en la poussant à l’extrême. La translittération latine la plus ancienne de ce terme a été notée au Moyen-Âge à partir de copies manuscrites de l’original grec, vers 1169-1174.

Nom commun

Mot à l’origine écrit en 6 vers et demi (plusieurs variantes montrées ici, les différences sont soulignées) :

λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεο-
κρανιολειψανοδριμυποτριμματο-
σιλφιοκαραϐομελιτοκατακεχυμενο-
κιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστερα-
λεκτρυονοπτεκεφαλλιοκιγκλοπε-
λειολαγῳοσιραιοϐαφητραγα-
νοπτερυγών

λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεο-
κρανιολειψανοδριμυποτριμματο-
σιλφιοπαραομελιτοκατακεχυμενο-
κιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστερα-
λεκτρυονοπτεκεφαλλιοκιγκλοπε-
λειολαγῳοσιραιοϐαφητραγα-
λιοπτερυγών

λοπαδοτεμαχοσελαχογαλεο-
κρανιολειψανοδριμυποτριμματο-
σιλφιοτιρομελιτοκατακεχυμενο-
κιχλεπικοσσυφοφαττοπεριστερα-
λεκτρυονοπτεκεφαλλιοκιγκλοπε-
λειολαγῳοσιραιοϐαφητραγα-
νοπτερυγών

Transcriptions possibles (avec accentuation des syllabes toniques) :

lopádotémakhosélakhogaléo-
kraníoleípsanodrimýpotrimmato-
sílphiokárabomélitokatakekhyméno-
kíkhlepíkóssyphopháttoperistera-
lektryṓnóptekephálliokínklopé-
leiolagōiosíraiobaphētraga-
ptérygṓn

lopádotémakhosélakhogaléo-
kraníoleípsanodrimýpotrimmato-
sílphioparáomélitokatakekhyméno-
kíkhlepíkóssyphopháttoperistera-
lektryṓnóptekephálliokínklopé-
leiolagōiosíraiobaphētragá-
lioptérygṓn

lopádotémakhosélakhogaléo-
kraníoleípsanodrimýpotrimmato-
sílphiotyrómélitokatakekhyméno-
kíkhlepíkóssyphopháttoperistera-
lektryṓnóptekephálliokínklopé-
leiolagōiosíraiobaphētraga-
ptérygṓn

  1. Ancien plat fictif grec composé de 17 ingrédients ; le plat aurait été une fricassée, composé de 17 ingrédients aigres et doux, dont de la cervelle, du miel, du vinaigre, divers poissons, dans une macération au vin accompagnée de concombres ou fruits crus :
    1. tranches de poisson
    2. poisson de la sous-classe des Elasmobranchii (requin ou raie)
    3. requin-chabot pourri ou tête de petit requin
    4. silphion, apparemment sorte de ferula
    5. une sorte de crabe, scarabée, ou écrevisse
    6. aigle
    7. fromage
    8. miel coulant
    9. grive
    10. poisson de mer ou merle
    11. pigeon ramier
    12. pigeon biset
    13. poulet
    14. cervelle rôtie de grèbe castagneux
    15. lièvre, qui pouvait être un genre d’oiseau ou lièvre de mer
    16. vin bouilli
    17. fruits de dessert ou aliments crus
    18. ailes, nageoires

Voir aussi

Références

  • Aristophane, L’Assemblée des femmes, vers 1169-1175, 392 av. J.-C.
  • Le dictionnaire Liddell & Scott traduit : « nom d’un plat composé de toutes sortes de délicatesses, poissons, chair, volaille et sauces ».
  • Lopado...pterygon sur l’encyclopédie Wikipédia
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