à la poulette
Français
Étymologie
- De sauce poulette.
Locution adjectivale
à la poulette \a la pu.lɛt\ masculin et féminin identiques invariable
- (Cuisine) Qualifie un plat préparé avec une sauce poulette.
- Les oreilles de veau ont de commun avec les pieds et les cervelles, l’avantage de pouvoir être frites ou mangées à la poulette; et de plus elles se laissent farcir , accommoder aux pois , aux oignons, au fromage, etc. — (Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, Almanach des gourmands: servant de guide dans les moyens de faire la bonne chère, Paris : Maradan, an XII, p.12)
- Sur la gauche est l’auberge du Veau qui tette, renommée pour ses pieds de mouton à la poulette, et que les gastronomes ne confondent point avec celle du coin de la rue Saint-Denis, à l’enseigne du Veau qui mange. — (Place du Grand Châtelet à Paris, dans Nouveau voyage pittoresque de la France, Paris : Ostervald l’aîné, 1817, vol.1 (note de bas de page , non paginé))
- Garçon!... garçon!... des pieds de mouton à la poulette, et servez chaud... Allons, vivement. — (J. Gabriel & Charles Dupeuty, Fanfan le batonniste, act.1, sc.5, représentée au théâtre du Vaudeville le 30 août 1845 ; dans La France dramatique au dix-neuvième siècle: choix de pièces modernes, vol.13, Paris : C. Tresse)
Traductions
Prononciation
- France (Lyon) : écouter « à la poulette [Prononciation ?] »
- France (Yvelines) : écouter « à la poulette [Prononciation ?] »
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