Tanaisie
La tanaisie est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une floraison jaune dès juillet.
Tanaisie | |
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Préparation d'une macération de tanaisie | |
Nom latin : | Tanacetum vulgare |
Famille : | Astéracées |
Exposition : | Soleil |
Multiplication : | Semis au printemps |
Utilisation : | Insectifuges |
Avertissement |
Plante toxique? |
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De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Utilisation
En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les pucerons ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les pommes de terre et tomates pour lutter contre le mildiou et la rouille.
Décoction : Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal d’eau, puis diluer à 10%[1].
Macération : 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération
Références
- Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012
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