Tanaisie

La tanaisie est une plante herbacées possédant un feuillage vert foncé finement découpé. Elle a une floraison jaune dès juillet.

Tanaisie

Préparation d'une macération de tanaisie


Nom latin : Tanacetum vulgare
Famille : Astéracées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis au printemps
Utilisation : Insectifuges
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Plante toxique?
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  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Utilisation

En décoction, la tanaisie agit contre les mouches blanches et les pucerons ; en macération elle doit être pulvérisée préventivement sur les pommes de terre et tomates pour lutter contre le mildiou et la rouille.

Décoction : Faire bouillir 30 minutes des fleurs dans un volume égal d’eau, puis diluer à 10%[1].

Macération : 30 g/l de fleurs séchées durant 3 jours de macération

Références

  1. Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012

Voir aussi

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