Laurier

Le laurier encore appelé laurier sauce, ou laurier vrai, laurier noble est une plante sauvage comestible, utilisé aussi pour aromatiser les plats et comme plante médicinale. Un laurier-sauce est un petit arbre pouvant atteindre 7 m de haut. Il est commun et spontané sous le climat méditerranéen.


  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Laurier

Laurier-sauce


Nom latin : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Bouturage
Utilisation : Plante condimentaire, plante médicinale
Avertissement
Confusions possibles : laurier rose (toxique)
Liens
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Attention, il ne faut pas confondre avec le laurier rose, appartenant à une autre famille botanique, qui est toxique.

Culture

Le laurier-sauce demande un sol relativement sec et léger. Un bouturage peut être effectuer au mois d'août ou septembre (Boutures ligneuses).

Utilisations et propriétés

  • Antibactérienne
  • Antivirale
  • Antiseptique atmosphérique
  • Fongicide remarquable
  • Décongestionnante
  • Régulatrice du système nerveux
  • Mucolytique et expectorante puissante
  • Antispasmodique
  • L'huile essentielle de laurier

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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