Label bio

Un label d'agriculture biologique est une certification du mode de production des produits issus de l'agriculture biologique.

Cette publication est une ébauche (en savoir plus). L' article est à compléter. (aide)... N'hésitez pas à l'améliorer ou en discuter ICI. Pour vos premiers pas, cliquez sur ce lien.


Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les critères de certification sont variables d'un pays à l'autre et d'une certification à l'autre. Néanmoins, ils contiennent en général des critères similaires tels que:

  • Non utilisation d'intrants d'origine chimique (i.e. fertilisant, pesticides, antibiotiques, additifs, etc)
  • Pas d'utilisation d'organismes génétiquement modifiés.
  • Pas de stérilisation par irradiation.
  • Utilisation de terrain de culture n'ayant pas reçu de produit d'origine chimique depuis une période donnée (généralement plus de trois ans).
  • Consignation écrite détaillée des étapes de productions et de ventes (audit).
  • Séparation physique des productions labellisable et non labellisable.
  • Inspection sur site régulière.

rem: Le label bio ne garantit pas que l'aliment est écologique ou bon pour la santé.

En effet, des bananes bio conditionnées dans un emballage plastique et faisant le tour de la terre pour rejoindre l'Europe ne sont pas écologiques (car il y a pollution) mais respectent toujours le label bio. Ou des œufs bio recouverts d'excréments peuvent être plus facilement contaminés par la salmonelle et provoquer des intoxications alimentaires, mais respectent toujours le label bio.

Les labels sont nombreux et dépendent des pays ou d'organisations internationales telles que l'Union européenne.

Label européen

Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Notes et références

    Voir aussi

    Lien interne

    Aliment biologique

    Lien externe

    Europe: agriculture biologique

    Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.