Colorant

Un colorant est un ingrédient destiné à colorer une préparation, par exemple une teinture.

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Un colorant alimentaire est comestible et destiné à colorer des aliments.


Les colorants industriels et leurs effets sur la santé

Leurs effets sur la santé

  • Allergies : de contact et pulmonaire
  • Cancers cutanés et systémiques : risque suspecté
  • Hyperactivité chez les enfants: risque confirmé[1]

Colorants naturels

Quelques colorants naturels classés par couleur :

  • Vert

jus d'épinards, jus de persil

  • Violet-rouge

jus de betterave

  • Jaune

curry ou safran

  • Orange

paprika

  • Marron

chocolat ou café

  • Beige

cannelle, caramel

  • Bleu

jus de mûre


Voir aussi

  1. référence, http://www.lanutrition.fr/Les-colorants-alimentaires-rendent-les-enfants-hyperactifs-a-1811-145.html

Liens internes

  • Teinture : liste de colorants végétaux (plantes tinctoriales)

Liens externes

Bibliographie

Portail Créer – Articles Ékopédia concernant la Création et les Arts.
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.

en:Colouring

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