Alisier
L' Alisier, ou anciennement Alouchier, est un arbre appartenant au genre de sorbier de la famille des Rosacée et sous-famille des Malacées .
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Alisier | |
---|---|
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Alisier blanc | |
Nom latin : | Sorbus aria |
Famille : | Rosacées - Malacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | |
Utilisation : | |
Avertissement |
Confusions possibles avec d'autres plantes à fruits toxiques. |
Liens | |
Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
Origine
L'alisier est d'origine européenne, surtout en France.
Habitat
L'arbre tolère les sols calcaires, voire rocailleux, et apprécie la chaleur.
Utilisation alimentaire
Les fruits sont utilisés pour faire de l'eau-de-vie, liqueurs, confiture[1], sirop.
Références
- projardins.org ; fruits et baies Comestibles, Sorbier Alisier (Alisier Blanc) consulté en juin 2012.
|
|
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.