Alisier

L' Alisier, ou anciennement Alouchier, est un arbre appartenant au genre de sorbier de la famille des Rosacée et sous-famille des Malacées .


  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Alisier
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia

Alisier blanc


Nom latin : Sorbus aria
Famille : Rosacées - Malacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication :
Utilisation :
Avertissement
Confusions possibles avec d'autres plantes à fruits toxiques.
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles

Origine

L'alisier est d'origine européenne, surtout en France.

Habitat

L'arbre tolère les sols calcaires, voire rocailleux, et apprécie la chaleur.

Utilisation alimentaire

Les fruits sont utilisés pour faire de l'eau-de-vie, liqueurs, confiture[1], sirop.

Références

  1. projardins.org ; fruits et baies Comestibles, Sorbier Alisier (Alisier Blanc) consulté en juin 2012.
Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.