vermicelle

Français

Étymologie

Mot emprunté de l’italien vermicelli  vermisseaux »), issu du latin vermiculus.

Nom commun

vermicelle masculin (pluriel à préciser)

  1. Sorte de pâte passée à la filière, mince et longue, que l’on met dans le potage.
    • Quand il déjeunait avec nous
      Il dévorait d’un coup
      Sa soup’ au vermicelle

       (Boris Vian, La Java des bombes atomiques, 1955)
  2. (Par extension) (Vieilli) Potage fait avec cette pâte.
    • Une assiette de vermicelle.
    • Vermicelle au gras, au maigre, au lait.
  3. (Suisse) Dessert à base de purée de châtaignes pressée sur un biscuit croquant, servi dans un petit pot.

Variantes orthographiques

  • vermicel (Lire la note en bas de page concernant les variantes orthographiques)

Dérivés

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (vermicelle), mais l’article a pu être modifié depuis.
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.