umami

Français

Étymologie

Du japonais うま味, umami  saveur délicieuse »), nommé en 1908 par Kikunae Ikeda.

Nom commun

SingulierPluriel
umami umamis
\u.ma.mi\

umami \u.ma.mi\ masculin

  1. L’une des cinq saveurs fondamentales, pouvant se décrire comme savoureux, donnée par l’acide glutamique ou par l’acide inosinique, que l’on retrouve, par exemple, dans les bouillons de viandes, les fromages, les champignons, certains thés et, plus généralement, dans la cuisine asiatique.

Traductions

Paronymes

Références

  • umami sur l’encyclopédie Wikipédia

Anglais

Étymologie

Emprunté au japonais うま味, umami, lui-même originairement signifie « saveur délicieuse », nommé ainsi en 1908 par Kikunae Ikeda.

Nom commun

umami \u.ˈmɑ.mi\ (États-Unis), \u.ˈmɑː.mi\ (Royaume-Uni) invariable

  1. Umami.
    • Glutamic acid (Glu) elicits a unique taste (umami) in human sensations, and is particularly important in food science.  (Yojiro Kawamura et al., Umami: a basic taste : physiology, biochemistry, nutrition, food science, 1987)

Voir aussi

  • umami sur l’encyclopédie Wikipédia (en anglais) 
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