torréfier

Français

Étymologie

(XVIe siècle)[1] Du latin torrefacere  torréfier, dessécher »), composé de torreo  bruler ») et de facio  faire »).

Verbe

torréfier \tɔ.ʁe.fje\ transitif 1er groupe (voir la conjugaison)

  1. (Cuisine) Griller, rôtir lentement pour développer les arômes.
    • Ces fragments, qui portent le nom de cossettes, sont torréfiés dans de grands brûloirs à café, […] ; on les pulvérise entre des cylindres, puis, après un blutage, la poudre grossière est mise en paquets. On ajoute quelquefois, après le grillage, un peu de beurre pour lustrer les cossettes et leur donner l'aspect du café brûlé.  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 131)

Dérivés

Traductions

Prononciation

  • France (Île-de-France) : écouter « torréfier [tɔ.ʁe.fje] »

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (torréfier)
  1. « torréfier », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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