saint-nectaire

Voir aussi : Saint-Nectaire

Français

Étymologie

(Siècle à préciser) Du nom de la commune de Saint-Nectaire, de saint Nectaire, disciple d’Austremoine, évangélisateur de l’Auvergne au IVe siècle.

Nom commun

Invariable
saint-nectaire
\sɛ̃.nɛk.tɛʁ\
Un saint-nectaire.

saint-nectaire \sɛ̃.nɛk.tɛʁ\ masculin

  1. (Fromage) Fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, de la région des monts Dore en Auvergne.
    • Eh dis, tu l’as goûté le saint-nectaire ? Tu l’as goûté ?  (Frédérique Dard, San-Antonio, Remouille-moi la compresse, Fleuve noir, 1983, page 141.)

Notes

Les noms de fromages et de vins issus d’un nom de lieu (ville, région) sont généralement considérés comme des noms communs. Ils s’écrivent sans capitale et s’accordent en nombre selon la règle commune. Cependant, on les rencontre aussi avec une majuscule comme le nom propre du lieu d’où ils proviennent. Le nom de l’appellation (en référence aux labels AOC, AOP…) prend également une majuscule.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Anglais

Étymologie

Emprunt au français.

Nom commun

saint-nectaire \Prononciation ?\

  1. Saint-nectaire (fromage).
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