quinquina

Français

Étymologie

Du quechua kinakina. Un médecin génois n'ayant jamais été en Amérique, Sebastiano Bado, a créé au XVIIe siècle le mot quinquina parce qu'il pensait que le terme quechua de kinakina désignait l’arbre donnant l’écorce du Pérou, alors qu’il désigne en réalité un tout autre arbre : le Myroxylon peruiferum (source : quinquina sur l’encyclopédie Wikipédia ).

Nom commun

SingulierPluriel
quinquina quinquinas
\kɛ̃.ki.na\
Écorces de quinquina. (3)

quinquina \kɛ̃.ki.na\ masculin

  1. (Pharmacologie) Écorce amère et fébrifuge qui est fournie par des arbres du genre Cinchona du Pérou.
    • La poudre de quinquina mélangée de chaux, est agitée avec des huiles lourdes de pétrole qui dissolvent la quinine.  (Cousin & Serres, Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
    • On lui a fait prendre du quinquina. — Vin de quinquina. — Sirop de quinquina. — Quinquina rouge.
  2. (Par extension) Vin dans lequel on fait macérer cette écorce.
    • Un verre de quinquina.
  3. Arbre qui fournit cette écorce (Cinchona calisaya ou C. pubescens).
    • Le fruit, les feuilles du quinquina.

Synonymes

  • Écorce du Pérou


Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (quinquina), mais l’article a pu être modifié depuis.
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