pralin

Voir aussi : Pralin

Français

Étymologie

(Nom) Du nom de César de Choiseul du Plessis-Praslin, dont l’officier de bouche Lassagne aurait découvert par hasard la préparation culinaire.
(Adjectif) Voir Pralin.

Nom commun

SingulierPluriel
pralin pralins
\pʁa.lɛ̃\
Du pralin (2).

pralin \pʁa.lɛ̃\ masculin

  1. (Agriculture) Boue mélangée d’engrais préparée pour favoriser la reprise des végétaux.
  2. (Cuisine) Mélange de noisettes et d’amandes caramélisé.
    • Pour obtenir du pralin maison, rien de plus simple. Il suffit d’avoir un bon mixeur dans lequel amandes, noisettes et caramel se transforment en une pâte bien crémeuse. Ce pralin peut servir aussi pour parfumer des crèmes ou d’autres gourmandises  (Rosalba de Magistris, Chocolats et desserts de Pâques, Larousse, 2011 → lire en ligne)

Vocabulaire apparenté par le sens

Confiseries :

Adjectif

Singulier Pluriel
Masculin pralin
\pʁa.lɛ̃\
pralins
\pʁa.lɛ̃\
Féminin praline
\pʁa.lin\
pralines
\pʁa.lin\

pralin \pʁa.lɛ̃\

  1. Relatif à Praz-sur-Arly, commune de la Haute-Savoie.

Voir aussi

  • Praline sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • « pralin », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  • Cette page utilise des renseignements venant du site habitants.fr.
  • Maguelonne de Toussaint-Samat, Histoire naturelle et morale de la nourriture, Larousse, réédition 1997
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