point d’ébullition

Français

Étymologie

(Date à préciser) Lorsque l’on trace la courbe de la tension de vapeur à la surface d’un liquide en fonction de la température, il arrive un moment où cette tension est égale à 1 atmosphère. Le point défini par la courbe est la température à laquelle un liquide commence à entrer en ébullition.

Locution nominale

SingulierPluriel
point d’ébullition points d’ébullition
\pwɛ̃ d‿e.by.li.sjɔ̃\

point d’ébullition \pwɛ̃ d‿e.by.li.sjɔ̃\ masculin

  1. (Physique) Température à laquelle un corps passe de l’état liquide à l’état gazeux.
    • La chloropicrine (trichloronitrométhane, D = 5,2) est un gaz très pénétrant que l’on utilise en injection dans le sol à raison de 400 à 600 litres de liquide à bas point d’ébullition par hectare.  (Charles-Marie Messiaen, Dominique Blancard, Francis Rouxel & Robert Lafon, Les Maladies des plantes maraîchères, INRA, 1991, page 96)

Synonymes

  • point de liquéfaction (température à laquelle un corps gazeux devient liquide)

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Cet article comporte des éléments adaptés ou copiés de l’article de Wikipédia en français : point d’ébullition, sous licence CC-BY-SA.
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