pâte alimentaire

Français

Étymologie

Mot composé de pâte et de alimentaire, de la seconde moitié du XIXe siècle.

Locution nominale

SingulierPluriel
pâte alimentaire pâtes alimentaires
\pɑ.t‿a.li.mɑ̃.tɛʁ\
Deux formes de pâtes alimentaires : spaghetti et fusilli.

pâte alimentaire \pɑt a.li.mɑ̃.tɛʁ\ féminin

  1. (Surtout au pluriel) Aliment faits de petits morceaux de farine de blé dur, de blé tendre ou de riz, et parfois d’œuf et de sel, détrempée, pétrie, précuite et découpée sous diverses formes et tailles.
    • On désigne sous le nom de pâtes alimentaires, des produits fabriqués avec la semoule ou la farine du froment, et qui, associés au bouillon, au lait ou au beurre, se mangent en potage.  (Armand Husson, Les consommations de Paris, 1856)

Synonymes

Hyponymes

Liste de pâtes sur l’encyclopédie Wikipédia

Traductions

Voir aussi

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.