ouillage

Français

Étymologie

(XIVe siècle) De l’ancien français œillage  remplissage jusqu’à l’œil [de la bonde] »).

Nom commun

SingulierPluriel
ouillage ouillages
\u.jaʒ\

ouillage \u.jaʒ\ masculin

  1. (Œnologie) Remise à niveau par ajout de vin dans une barrique de vinification pour éviter l’oxydation de la surface.
    • Aussi est-il nécessaire de ne tolérer aucune négligence à l’égard de la pratique de l’ouillage, car un vin piqué au delà d’une certaine limite n’est utilisable que pour la vinaigrerie.  (Pierre Viala, Revue de viticulture, volume 53, p. 392)
  2. (Astronautique) Action destinée à maintenir constant, par additions successives, le niveau des ergols volatils contenus dans les réservoirs d’un lanceur, jusqu’au décollage de celui-ci.

Traductions

Voir aussi

  • ouillage sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (ouillage), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • « ouillage », FranceTerme, Délégation générale à la langue française et aux langues de France.

Anagrammes

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.