napoléon commingeois

Français

Étymologie

(Date à préciser) Composé de napoléon et de commingeois, la région autour du village de Saint-Bertrand-de-Comminges où est fabriqué ce fromage[1].

Locution nominale

SingulierPluriel
napoléon commingeois napoléons commingeois
\na.pɔ.le.ɔ̃ kɔ.mɛ̃.ʒwa\

napoléon commingeois \na.pɔ.le.ɔ̃ kɔ.mɛ̃.ʒwa\ masculin

  1. (Fromage) Fromage au lait entier de brebis de race manech et originaire de Haute-Garonne. Il a été créé par Dominique Bouchait tout comme le fromage joséphine.
    • Le napoléon commingeois se vend partout même, juste retour historique, au Royaume-Uni. (« Montréjeau. Dominique Boé, l’empereur des fromages a conquis le monde », dans La Dépêche, 23 juillet 2008 [texte intégral])

Notes

Les noms de fromages et de vins issus d’un nom de lieu (ville, région) sont généralement considérés comme des noms communs. Ils s’écrivent sans capitale et s’accordent en nombre selon la règle commune. Cependant, on les rencontre aussi avec une majuscule comme le nom propre du lieu d’où ils proviennent. Le nom de l’appellation (en référence aux labels AOC, AOP…) prend également une majuscule.

Synonymes

Vocabulaire apparenté par le sens

Hyperonymes

Traductions

Voir aussi

Références

  1.  (« napoléon Commingeois » sur fromagerie-bale.fr → lire en ligne)
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