mousseron

Français

Étymologie

Ancien français moisseron, du bas latin *mussariōnem, accusatif de *mussario (d'origine prélatine), altéré en mousseron, par influence de mousse. Voir aussi l’occitan mossalon.

Nom commun

SingulierPluriel
mousseron mousserons
\mu.s(ə).ʁɔ̃\

mousseron \mu.s(ə).ʁɔ̃\ masculin

  1. (Mycologie) Nom usuel de plusieurs champignons comestibles qui poussent dans les clairières, les prés.
    • Les mousserons sont forts bons dans les divers aprêts de viandes.  (L’agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur, Rouen, 1787)
    • Les dômes des mousserons rosés crevaient le léger terreau, gris d’argent, qui nourrit les bruyères.  (Colette, Sido, 1930, Fayard, page 62.)
  2. (En particulier) On appelle vrai mousseron, le tricholome de la Saint-Georges, au chapeau blanc ou crème (Calocybe gambosa).
Des vrais mousseron (Calocybe gambosa).

Dérivés

Vocabulaire apparenté par le sens

  • mousseron figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références

Dictionnaire de l'Académie Française 2008

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