miscibilité

Français

Étymologie

De miscible, du latin miscere (« mélanger »).

Nom commun

SingulierPluriel
miscibilité miscibilités
\mi.si.bi.li.te\

miscibilité \mi.si.bi.li.te\ féminin

  1. (Chimie) (Didactique) Qualité de ce qui peut se mêler ou s’allier.
    • La miscibilité de deux huiles est essentiellement liée à la nature chimique des huiles de base. Mais il n'est pas suffisant que deux huiles soient miscibles au sens physique du terme, c'est-à-dire que leur mélange reste limpide en toutes proportions […].  (Jean Ayel & ‎Maurice Born, Lubrifiants et fluides pour l'Automobile, Éditions Technip, 1998, p. 63)
    • Tout d'abord, l'expérience montre que, sauf cas très exceptionnel, il est toujours possible de réaliser un tel mélange dans un certain domaine de concentration (miscibilité partielle) ou à toute concentration (miscibilité complète plus rare) tout en restant monophasé.  (Jacques Lévy, Introduction à la métallurgie générale, Paris : Presses de l’École des Mines, 2002)

Apparentés étymologiques

Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (miscibilité), mais l’article a pu être modifié depuis.
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