marmelade

Voir aussi : Marmelade

Français

Étymologie

(XVIe siècle) Du portugais marmelada « pâte de coing », dérivé de marmelo avec le suffixe -ada.

Nom commun

SingulierPluriel
marmelade marmelades
\maʁ.mə.lad\

marmelade \maʁ.mə.lad\ féminin

  1. (Cuisine) Préparation de fruits sucrés et très cuits, presque réduits en bouillie.
    • Étalez uniformément partout de la confiture, ou de la marmelade d’abricots, de prunes, de fraises, de framboises, de cassis ; puis roulez le tout sur la longueur, de la grosseur de 7 centimètres.  (Jules Gouffé, Le Livre de Pâtisserie, 1873)
    • Eh bien! tant que je vivrai, il n'entrera pas dans ma maison un seul pot de leurs confitures suisses ou de leurs marmelades anglaises.  (Out-el-Kouloub, Zaheira, dans "Trois contes de l'Amour et de la Mort", 1940)
  2. (Par extension) Aliment trop cuit et presque en bouillie.
  3. (Par extension) Broyat.
  4. (Par extension) Ensemble informe.
    • Des dynasties mythologiques à la sainte famille, parricide, yeux crevés, trahisons, péchés, remords, châtiments et martyre des victimes expiatoires, toute cette marmelade glaireuse et sanglante s’est prêtée à mille variations.  (René Crevel, Le Clavecin de Diderot, 1932)
    • Les exploiteurs qui tiennent les cordons de la bourse et le goulot de la bouteille à l’encre ont beau ne pas regarder à la dépense et se donner une grande peine, ils n’arrivent plus à maquiller leur magma d’incohérences et de menaces. Jamais jeune soleil de mars n’avait accusé si grande marmelade.  (René Crevel, Tels qu’en eux-mêmes tous leurs propos les changent, Revue Commune, deuxième année, n°20, avril 1935)

Notes

Depuis 1982, une directive de l’Union européenne (dir. 79/693/CEE) réglemente les termes de confiture et marmelade ; marmelade ne peut s’appliquer qu’à des produits élaborés à partir d’agrumes.

Dérivés

Synonymes

Traductions

Prononciation

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (marmelade), mais l’article a pu être modifié depuis.

Danois

Étymologie

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Nom commun

marmelade \Prononciation ?\ neutre

  1. Confiture.

Néerlandais

Étymologie

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Nom commun

marmelade \Prononciation ?\

  1. Confiture.

Synonymes

Taux de reconnaissance

En 2013, ce mot était reconnu par[1] :
  • 96,6 % des Flamands,
  • 97,9 % des Néerlandais.

Prononciation

Références

  1. Marc Brysbaert, Emmanuel Keuleers, Paweł Mandera et Michael Stevens, Woordenkennis van Nederlanders en Vlamingen anno 2013: Resultaten van het Groot Nationaal Onderzoek Taal, Université de Gand, 15 décembre 2013, 1266 p. → [lire en ligne]


Norvégien

Étymologie

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Nom commun

marmelade \Prononciation ?\ neutre

  1. Marmelade, confiture

Synonymes

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