lyophilisation

Français

Étymologie

Dérivé du verbe lyophiliser avec le suffixe -ation.

Nom commun

SingulierPluriel
lyophilisation lyophilisations
\ljɔ.fi.li.za.sjɔ̃\

lyophilisation \ljɔ.fi.li.za.sjɔ̃\ féminin

  1. (Chimie) Dessiccation d'un produit préalablement surgelé, par sublimation. Le solvant sublimé est généralement de l'eau, mais ce peut être également un alcool.
    • La lyophilisation des aliments permet de les conserver plus longtemps, et de les transporter plus facilement.
    • Idéale pour les randonneurs, les navigateurs, les soldats, les astronautes ou les sportifs de l’extrême, la lyophilisation est un marché de niche, qui reste cantonné aux cafés et aux soupes.  (« Congélation : Passe-moi le gel ! », Malbouffe, le dico, Les Dossiers du Canard enchaîné no 147, avril 2018, page 24)

Synonymes

Traductions

Prononciation

  • France (Paris) : écouter « lyophilisation [ljɔ.fi.li.za.sjɔ̃] »
  • France (Lyon) : écouter « lyophilisation »

Voir aussi

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