lait broussé

Français

Étymologie

→ voir lait et brousse du grec βρῶσιςnourriture »),  (information à préciser ou à vérifier) ou bien de la famille du mot broussar, d’une vache donnant des coups de cornes.[1]  (information à préciser ou à vérifier), donnant le provençal la broussa (« lait caillé »), broussin, bróusso (« fromage, caillebotte ») : se broussa (« cailler ») en parlant du lait, (« caillebotter »).[2]
  • Note : extrêmement rare d’emploi de manière écrite, le nom usuel étant brousse.

Locution nominale

lait broussé \Prononciation ?\ masculin

  1. (Régionalisme) (Provence) Lait caillé
    • On emploie en parlant du lait le verbe brousser, cailler (provençal broussa), surtout dans du lait broussé, du lait caillé  (Philippe Blanchet,Le parler de Marseille et de Provence: dictionnaire du français régional, 2004)

Apparentés étymologiques

Hyperonymes

Hyponymes

Traductions

Références

  1. FEW p. 250 21/22, Inconnus.
  2. Tresor dòu Felibrige, dictionnaire provençal-français, 1878 .
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