légume-fleur
Français
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
légume-fleur | légumes-fleurs |
\Prononciation ?\ |
légume-fleur \le.ɡym flœʁ\ masculin
- (Agronomie) (Biogéographie) (Botanique) (Ethnobiologie) Plante potagère dont la fleur (ou une partie de celle-ci) est consommée comme légume.
- Le chou-fleur que l’on cultive pour son inflorescence cueillie avant son plein épanouissement, de même, l’artichaut dont on consomme les capitules, sont les légumes-fleurs les plus connus de tous.— (Alice Caron Lambert, Jacques Denarnaud, La cuisine des fleurs: les recettes d'Alice, 1995, p.11)
- Pour vérifier que l’on fait le bon choix en achetant ce légume-fleur, il suffit de faire attention à quelques critères. «Le brocoli se doit ferme et très vert. S’il est souple et qu’il commence à fleurir, cela indique qu’il n’est pas frais».— (Léa Ferry, Les astuces infaillibles pour bien choisir ses fruits et légumes d’automne, Le Figaro Madame, 24 octobre 2018)
Traductions
- Espagnol : legumbre de flor (es) féminin
Traductions manquantes. (Ajouter)
Hyponymes
- artichaut
- chou-fleur
- brocoli
- capucine
- fleur de bananier
Prononciation
- France (Massy) : écouter « légume-fleur »
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