koumis

Français

Étymologie

(Date à préciser) Du nom des Coumans, nomades d’Asie, du tatar, ou bien encore du russe[1].

Nom commun

Invariable
koumis
\ku.mis\
Verre et bouteille de koumis.

koumis \ku.mis\ masculin

  1. Lait fermenté d’Asie centrale, fabriqué à partir de lait de jument.
    • En outre, diverses peuplades orientales, les Kirghiz en particulier, préparent avec le lait fermenté de jument une liqueur à laquelle on donne le nom de Koumys : c’est un liquide blanchâtre, mousseux, à odeur de petit-lait, à saveur acide et piquante. Il renferme de l’alcool, des matières grasses, du sucre de lait, de l’acide lactique, des substances albuminoïdes, divers sels et de l’acide carbonique.  (Railliet, A., Traité de zoologie médicale et agricole, Asselin et Houzeau, Paris, 1895, pages 1163-1164)

Variantes orthographiques

Synonymes

  • krumis

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Voir aussi

  • koumis sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  1. « koumis », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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