haricot d’Espagne

Français

Étymologie

De haricot et Espagne.

Locution nominale

SingulierPluriel
haricot d’Espagne haricots d’Espagne
\a.ʁi.ko d‿ɛs.pa.ɲ\
Haricot d'Espagne (planche)

haricot d’Espagne (h aspiré) \a.ʁi.ko d‿ɛs.pa.ɲ\ masculin

  1. (Botanique) Plante grimpante tropicale qui était anciennement cultivée en altitude en Amérique Centrale pour ses grains secs ou verts alors qu'en Europe et aux États-Unis elle est cultivée comme plante ornementale pour ses fleurs rouges.
    • L’utilisation du haricot d’Espagne comme complément au maïs d’ensilage mérite d’être étudiée puisque, outre sa valeur fourragère, il limite l’érosion du sol. Il peut également être utilisé dans les plantations forestières ou fruitières jeunes (protection du sol, valeur fertilisante, apport additionnels).  (Cultures marginalisées: 1492, une autre perspective, FAO, 1994, p.51)
    • Il existe également des fabacées à racine ou à tubercule comestibles, comme la glycine rouge déjà citée, la gesse tubéreuse (Lathyrus tuberosus) ou le pois manioc (Pachyrhizus sp.) dont le tubercule est un bon légume alors que les graines sont toxiques. Ce serait l’inverse du haricot d’Espagne (Phaseolus multiflorus) dont les graines sont comestibles — et les racines toxiques. (Jean Guillaume, Ils ont domestiqué plantes et animaux, Quæ, 2013 p.302)

Traductions

Prononciation

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