habra

Voir aussi : habrá

Français

Étymologie

De l'arabe هبرة, habra de même sens[1].

Nom commun

SingulierPluriel
habra habras
\Prononciation ?\

habra \Prononciation ?\ féminin

  1. Viande pure, sans os ni graisse.
    • La préparation de la awarma s’effectue dans l’après-midi qui suit l’abattage. La viande, appelée habra, est débarrassée des parties dures, coupée en dés de 2 à 3 cm3 et mise de côté.  (Barbara Cassin, L’Archipel des idées de Barbara Cassin, Éditions Maison des Sciences de l’Homme, Paris, 2014, page 137.)
    • Concernant les prix des différents types de viandes rouges, il est important de noter que ces prix diffèrent selon les régions géographiques du pays et selon la partie de la carcasse de l’animal. Ains, pour la viande bovine les prix affichés dans les boucheries, marchés locaux et supermarchés de la capitale Tunis indiquent que le kilogramme de viande désossée (habra) varie entre 11 et 13 dinars tunisiens (DT)…  (Lokman Zaibet, Salah Hammami et Mohamed Jabbar, Sustainability of Small Ruminant Production Systems in Tunisia, ILRI, 2009, page 89.)
    • Nous avons goûté leurs saucisses maison au vin blanc, de l’agneau à l’étuvé avec du blé fumé, des aubergines au basilic frais, des ailes de poulet au coriandre et au citron, de l’Hommos (purée de pois chiches avec crème de sésame), du tabulé et de la viande habra crue.  (Petit Futé, Petit Futé Bruxelles, www.petitfute.be, 2013/2014, page 166.)

Traductions

Références

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.