groseille à maquereau

Français

Étymologie

Composé de groseille et de maquereau. Le fruit entre dans la composition d’une sauce qui accommode ce poisson[1], attestée depuis le milieu du XVIIe siècle[2].

Locution nominale

SingulierPluriel
groseille à maquereau groseilles à maquereau
\ɡʁo.zɛj‿a ma.kʁo\
Des groseilles à maquereau

groseille à maquereau \ɡʁo.zɛj‿a ma.kʁo\ féminin

  1. (Botanique) Fruit vert ou rougeâtre, plus gros que les groseilles ordinaires.
    • Quand on eut mangé l’omelette, la servante apporta un bol plein de groseilles à maquereau.  (André Dhôtel, Le Pays où l’on n’arrive jamais, 1955)

Variantes orthographiques

Synonymes

Dérivés

Traductions

Prononciation

  • France (Île-de-France) : écouter « groseille à maquereau [ɡʁɔ.zɛj a ma.kʁo] »
  • France : écouter « une groseille à maquereau [y.n ɡʁɔ.zɛj a ma.kʁo] »
  • (Région à préciser) : écouter « groseille à maquereau [ɡʁo.zɛj‿a ma.kʁo] »
  • France (Paris) : écouter « groseille à maquereau »
  • France (Vosges) : écouter « groseille à maquereau »

Références

  1. « groseille à maquereau », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  2. Pierre de Lune, Le Cuisinier, P. David, 1656, page 142
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