graillon

Français

Étymologie

(1642) De grailler avec le suffixe -on[1].

Nom commun

SingulierPluriel
graillon graillons
\ɡʁɑ.jɔ̃\
ou \ɡʁa.jɔ̃\

graillon \ɡʁɑ.jɔ̃\ ou \ɡʁa.jɔ̃\ masculin

  1. Goût, odeur de viande ou de graisse grillée.
    • D’alcool en sortait, qui se mêlait à l’odeur de graillon de la loge et au parfum pénétrant des bouquets laissés sur la table.  (Émile Zola, Nana, 1881)
    • Aussi les méticuleux à l’odorat sensible, habitués à respirer l’air pur, sont-ils incommodés jusqu’à la nausée par la puissante odeur de troupeau qui se dégage des foules. Nombre d’individus fleurent l’aigre et la plupart des autres le graillon.  (Jean Marestan, L’Éducation sexuelle, Éditions de la Guerre Sociale, 1910)
    • D’un côté l’arôme familial d’un arabica feutré, de l’autre le remugle oppressant du graillon des faubourgs de Birmingham.
      D’un côté le bon goût français, de l’autre l’empiffrerie britannique.
       (Philippe Trétiack & Pierre Antilogus, « Diététique », dans Europe, peut-on vraiment faire confiance à des étrangers : le premier dictionnaire du chauvinisme français, éd. Rivages , collection Rivages/Humour, 1989)
    • On entra dans la salle à manger les narines
      Reniflaient une odeur de graisse et de graillon
      On eut vingt potages dont trois couleur d’urine
      Et le roi prit deux œufs pochés dans du bouillon.
       (Guillaume Apollinaire, « Palais », in Alcools, 1913)

Dérivés

Apparentés étymologiques

Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (graillon), mais l’article a pu être modifié depuis.
  1. « graillon », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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