fourragère

Français

Étymologie

De fourrage.

Forme d’adjectif

fourragère \fu.ʁa.ʒɛʁ\

  1. Féminin singulier de fourrager.

Nom commun

SingulierPluriel
fourragère fourragères
\fu.ʁa.ʒɛʁ\

fourragère \fu.ʁa.ʒɛʁ\ féminin

  1. (Agriculture) Pièce de terre la plus proche de la ferme, et que l'on réservait autrefois à la culture du fourrage vert.
  2. (Militaire) Chariot destiné d’abord spécialement au transport des fourrages pour la cavalerie, mais subsidiairement à des transports divers, nécessités par le service de l’artillerie ou du train des équipages.
  3. (Militaire) Sorte d’insigne, formé d’un pendentif de tresse en forme de corde à fourrage, agrafé à l’épaule, entourant le bras et se terminant par des aiguillettes de métal. Cet insigne est accordé, comme décoration collective, à une unité de l’armée de terre ou de l’armée de mer.
    • La fourragère est rouge, verte et jaune, rouge et verte, selon qu’elle correspond à la décoration de la Légion d’honneur, de la Médaille militaire ou de la Croix de guerre.

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (fourragère), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • Inspiré du Dictionnaire encyclopédique Quillet, Paris, 1934.
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