fondue

Français

Étymologie

De fondre.

Nom commun

SingulierPluriel
fondue fondues
\fɔ̃dy\
Une fondue suisse. (1)

fondue \fɔ̃dy\ féminin

  1. (Cuisine) Mets à base de fromage fondu dans lequel on trempe des morceaux de pain.
    • Au Biberon, on mange d'excellentes fondues, accompagnées d'un biberon de vin blanc.  (journal 20 minutes édition Paris, n° 919 du 3 mars 2006)
  2. (Cuisine) (Par extension) Plat dans lequel chaque convive trempe des morceaux de nourriture dans un récipient commun.
    • Une fondue au chocolat.

Hyponymes

Sens étendu (2) :

Traductions

Forme d’adjectif

fondue \fɔ̃.dy\ féminin

  1. Féminin de fondu.

Forme de verbe

Voir la conjugaison du verbe fondre
Participe Présent
Passé
(féminin singulier)
fondue

fondue \fɔ̃.dy\

  1. Participe passé féminin singulier de fondre.

Prononciation

Voir aussi

  • fondue sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (fondue), mais l’article a pu être modifié depuis.

Tchèque

Étymologie

Du français fondue.

Nom commun

fondue \Prononciation ?\ féminin indéclinable

  1. (Cuisine) Fondue.
    • Sýrová fondue.
      Fondue au fromage.
    • Fondue z masa, známá jako fondue bourguignonne, se připravuje z nejlepších částí masa, z vepřového a hovězího filé.
      La fondue de viande, connue sous le nom de fondue bourguignonne, se prépare avec les meilleurs morceaux de viande, du filet de porc et de bœuf.

Voir aussi

  • fondue sur l’encyclopédie Wikipédia (en tchèque) 
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