fleurette

Voir aussi : Fleurette

Français

Étymologie

Diminutif de fleur avec suffixe -ette.

Nom commun

SingulierPluriel
fleurette fleurettes
\flœ.ʁɛt\

fleurette \flœ.ʁɛt\ féminin

  1. Petite fleur.
    • Parfois, pour se distraire, elle cueillait au fond de l'oued desséché quelques fleurettes bizarres, épargnées du soleil, et chantait des mélopées arabes.  (Isabelle Eberhardt, Yasmina,1902)
    • Dans ma tente même, aux endroits qui ne sont pas constamment piétinés, sous mon lit, dans les coins, il y a maintenant tout un jardinet d'herbes vertes et de fleurettes multicolores.  (Frédéric Weisgerber, Trois mois de campagne au Maroc : étude géographique de la région parcourue, Paris : Ernest Leroux, 1904, p. 110)
    • La chambre vibrait, claire et simple, avec ses murs tapissés d’un papier gris pâle à fleurettes roses. (Octave Mirbeau, La Chambre close, Ernest Flammarion, Paris, 1920)
    • Elle fixa sur ses cheveux relevés un de ces délicieux chapeaux qu'on ne trouve qu'à Paris, sorte de tambourin de paille noir discrètement orné de fleurettes roses et d'une voilette.  (Régine Deforges, La Bicyclette bleue: 1939-1942, éd. Fayard, 1994)
  2. (Figuré) Propos galant ; dans l’expression conter fleurette.
  3. (Pêche) Petit morceau de peau découpé sur un poisson pour servir d’appât.
    • Pour une bonne tenue à l’hameçon, la fleurette est piquée côté peau et, avant de repasser la pointe de l’hameçon, cette languette est tordue en spirale afin d'obtenir une nage encore plus active.  (André Péjouan, Toutes les Pêches Côtières en Petit Bateau, Editions Jean-Paul Gisserot, 1997, p. 117)
  4. (Par ellipse) Crème fleurette.
    • La première qualité de fromages se fait de deux manières : 1° après la traite, on ajoute au lait de la fleurette (première crème du lait); 2° le lait pur, tel que l'a donné la traite , est employé sans addition de crème.  (Annuaire des cinq départements de l'ancienne Normandie, Caen : Association normande, 1878, p. 63)
    • La crème qui se sépare la première et que l'on désigne sous le nom de « fleurette » est la meilleure pour les préparations culinaires.  (Georges Pennetier, Histoire naturelle agricole du gros et petit bétail, Baudry, 1893, p. 131)
    • Notre beurre dit de fleurette, c'est-à-dire, fait avec la pellicule qui se dépose sur le lait non encore caillé, pourrait seul en rapprocher; mais c'est là un beurre très exceptionnel.  (E. Ferville, L'industrie laitière: le beurre, le fromage, Bibl. des connaissances utiles, 1888, p. 99)

Synonymes

crème se formant spontanément à la surface du lait

Dérivés

Forme de verbe

Voir la conjugaison du verbe fleureter
Indicatif Présent je fleurette
il/elle/on fleurette
Imparfait
Passé simple
Futur simple
Subjonctif Présent que je fleurette
qu’il/elle/on fleurette
Imparfait
Impératif Présent (2e personne du singulier)
fleurette

fleurette \flœ.ʁɛt\

  1. Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe fleureter.
  2. Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe fleureter.
  3. Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe fleureter.
  4. Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe fleureter.
  5. Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe fleureter.

Note :

On utilise aussi la forme alternative fleurète qui est recommandée par les rectifications orthographiques de 1990.

Prononciation

Prononciation manquante. (Ajouter)

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (fleurette), mais l’article a pu être modifié depuis.
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