duchesse

Français

Étymologie

De duc avec le suffixe -esse.

Nom commun

SingulierPluriel
duchesse duchesses
\dy.ʃɛs\

duchesse \dy.ʃɛs\ féminin

  1. (Noblesse) Femme d’un duc.
    • Le duc de Guise reconduisit sa belle-sœur, la duchesse de Nevers, en son hôtel qui était situé rue du Chaume, en face de la rue de Brac, […].  (Alexandre Dumas, La Reine Margot, 1845, vol. I, ch. II)
    • Elle avait de quoi les séduire, ainsi costumée en sultane, un petit fez rouge sur la tête, ou en duchesse emperruquée, toute de blanc vêtue avec son joli visage aux traits fins, ses grands yeux sombres et ses faux grains de beauté.  (Christopher Lee, Le Seigneur du désordre : autobiographie, Camion noir, 2013, chap.6)
  2. Femme qui avait un duché, ou la même dignité que si elle était la femme d’un duc.
    • En 1555, Anne de Pisseleu, duchesse d'Étampes, comparut à la rédaction de la coutume de Sens pour sa châtellenie de Bransles.  (E. H. Félix Pascal, Histoire topographique, politique, physique et statistique du département de Seine-et-Marne, Crété à Corbeil & Thomas à Melun, 1836, t.2, p.532)
  3. (Désuet) Sorte de ruban.
  4. (Désuet) Siège en lit de repos, à dossier.
    • Quand sa femme de chambre l'eut déshabillée et l'eut laissée prête à se coucher, elle resta devant le feu, plongée dans une duchesse de velours jaune, meuble antique, aussi favorable aux affligés qu'aux gens heureux ; ….  (Honoré de Balzac, La Femme de trente ans, Paris, 1832)
  5. (Agriculture) (Vieilli) Variété de poire très fondante, aussi appelée poire duchesse.
    • Puis, les variétés des poires, la blanquette, l’angleterre, les beurrés, les messire-jean, les duchesses, trapues, allongées, avec des cous de cygne ou des épaules apoplectiques, les ventres jaunes et verts, relevés d’une pointe de carmin.  (Émile Zola, Le Ventre de Paris, Georges Charpentier, Paris, 1873)

Dérivés

  • à la duchesse (qualifiait une écriture dont les pleins et les déliés sont à la place des uns des autres)
  • duchesse douairière
  • grande-duchesse
  • pommes duchesse, pommes de terre duchesse

Traductions

Prononciation

Références

  • Antoine de Rivarol, Dictionnaire classique de la langue française, 1827
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (duchesse), mais l’article a pu être modifié depuis.

Ancien français

Étymologie

De duc avec le suffixe -esse, le h sous l’influence de duchié[1].

Nom commun

duchesse \Prononciation ?\ féminin

  1. Duchesse.

Variantes

  • duchoise
  • ducoise
  • ducoize

Dérivés dans d’autres langues

Références

  1. Petit Dictionnaire de l’ancien français de Hilaire Van Daele, Garnier, 1940 → consulter cet ouvrage
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