d’hiver

Français

Étymologie

Voir hiver.

Adjectif

Invariable
d’hiver
\d‿i.vɛʁ\

d’hiver \d‿i.vɛʁ\ invariable

  1. (Agriculture) Qualifie une culture que l’on sème avant l’hiver et qui doit subir une certaine vernalisation pour continuer son cycle biologique.
    • Lors de leur inscription sur le catalogue officiel des semences, les variétés de blé tendre d’hiver sont évaluées selon des méthodes bien codifiées par le CTPS. (Évaluer les variétés de blé tendre, INRA, Spécial « Innov-Agri » du 5 au 7 septembre 2006)
    • Le colza d’hiver est la culture annuelle qui a la plus forte capacité à absorber, et donc à valoriser, l’azote minéral issu des effluents organiques.  (Colza : la culture aux nombreux avantages ; CETIOM, juillet 2001)
    • Les toutes premières bennes d’orge d’hiver commencent ainsi à rejoindre les silos. « Pour le moment, les résultats sont loin d'être représentatifs », insiste-t-on sur le terrain.  (Orge d'hiver: La moisson débute avec retard; La France agricole.fr, 1er juillet 2010)
    • Les herbicides racinaires (LEGURAME PM 3 kg/ha ou KERB FLO 1,875 l/ha) peuvent être appliqués sur féveroles d’hiver.  (Féverole d’hiver, Chambres d'agriculture de Bourgogne, janvier 2010)
    • Les géniteurs de résistance au froid : « Champagne » et « Austria Winter » renferment le plus grand nombre de gènes récessifs. Les pois d’hiver actuels en possèdent moins et les pois de printemps en sont pratiquement dépourvus.  (André Gallais & Hubert Bannerot, Amélioration des espèces végétales cultivées, page 183, INRA, 1992)

Notes

Il n’est qualifié ainsi que lorsque la même espèce offre des variétés ou des cultivars de printemps.

Synonymes

Antonymes

Traductions

Prononciation

Homophones

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