déjeunette

Français

Étymologie

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Nom commun

SingulierPluriel
déjeunette déjeunettes
\de.ʒœ.nɛt\

déjeunette \de.ʒœ.nɛt\ féminin

  1. (Cuisine) Synonyme de brunch : type de repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi (entre 11 h et 15 h environ) et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré.
    • Céline enfouit ses mains dans les poches du jean, sourit et propose : « Veux-tu que nous fassions une déjeunette sur la terrasse?
      — Bof ! J'ai encore le goût des confitures dans la bouche.Je suis davantage affamée d'air vif et de soleil.
       (Christiane Lesparre, Un hamac dans le Vaucluse, éd. Grasset, 1980)
    • Quelques stands (italien, japonais...) proposent un service à l'assiette (plats et formules), sur des tables hautes ou au comptoir, avec tabourets, pour une déjeunette rapide, fraîche et hautement qualitative.  (Philippe Gloaguen, Guide du Routard : Restos et bistrots de Paris + proche banlieue 2017/18, Hachette Tourisme, p. 79)
  2. (Cuisine) Type de baguette de pain de 120 g.

Traductions

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