clairet

Français

Étymologie

Du latin médiéval claratum, du latin clarus, « clair », avec suffixe -et. → voir clairette pour le substantif féminin

Adjectif

Singulier Pluriel
Masculin clairet
\klɛ.ʁɛ\
clairets
\klɛ.ʁɛ\
Féminin clairette
\klɛ.ʁɛt\
clairettes
\klɛ.ʁɛt\

clairet \klɛ.ʁɛ\

  1. D’une couleur rouge clair, en parlant du vin.
    • Quand je bois du vin clairet, ami, tout tourne tourne […]  (Chanson traditionnelle)

Nom commun

SingulierPluriel
clairet clairets
\klɛ.ʁɛ\

clairet \klɛ.ʁɛ\ masculin

  1. (Œnologie) Vin rouge léger et de couleur claire.
  2. (Viticulture) (Vieilli) Cépage de raisin blanc.
    • Il n'existe donc aucune raison plausible pour lui adjoindre aucun autre cépage dans les vignes dont les produits sont destinés à la distillation, pas même le colombar, qui se comporte le mieux après lui, et encore moins la chalosse, la balustre, le saint-pierre, le blanc ramé, l'aubier, la franche, le pouillot, le muscadet, le clairet, dont les allures sont bien différentes parmi les cépages blancs.  (Jules Guyot, Culture de la vigne dans la Charente-Inférieure, dans le Journal d'agriculture pratique, Paris : La Maison rustique, 1862, vol.1, p.324)
  3. Infusion de plantes odorantes dans du vin miellé et sucré.
  4. (Bijouterie) Pierre dont la couleur est trop faible.


Traductions

Prononciation

Anagrammes

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (clairet), mais l’article a pu être modifié depuis.
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