carraghénane

Français

Étymologie

→ voir carragaheen

Nom commun

SingulierPluriel
carraghénane carraghénanes
\ka.ʁa.ge.nan\

carraghénane \ka.ʁa.ɡe.nan\ masculin ou féminin (l’usage hésite)

  1. (Chimie) Polysaccharide extrait de différentes algues et utilisé comme épaississant par l’industrie alimentaire.
    • Les carraghénanes sont des substances extraites de la paroi des Rhodobiontes (Végétaux Rouges) de l’ordre des Gigartinales et des Cryptonémiales.  (René Pérez, Ces algues qui nous entourent: Conception actuelle, rôle dans la biosphère, utilisations, culture, 1997.)
    • Il est composé d’amidons, de gélifiants, de galactomannane (fibre végétale) et de carraghénane (extrait d’algue rouge), qui apparaissent dans la liste des ingrédients sous le dénominations « E410 », « E412 », « E417 » ou « E407 ».  (« Analogue (fromage) : Des fils à la pâte », Malbouffe, le dico, Les Dossiers du Canard enchaîné no 147, avril 2018, page 9)

Synonymes

  • carraghénine

Vocabulaire apparenté par le sens

  • carraghénane figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : algue.

Traductions

Voir aussi

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.