brie noir

Français

Étymologie

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Locution nominale

SingulierPluriel
brie noir bries noirs
\bʁi nwaʁ\
Un brie noir dans son emballage.
Des bries noirs

brie noir \bʁi nwaʁ\ masculin

  1. (Fromage) Fromage d’Île-de-France au lait de vache à pâte molle à croûte fleurie.
    • Qu’importe si sa couleur tire davantage sur le marron foncé, on l’appelle brie noir.  (Christophe Demay, « Le Brie noir », 5 novembre 2012)

Notes

Les noms de fromages et de vins issus d’un nom de lieu (ville, région) sont généralement considérés comme des noms communs. Ils s’écrivent sans capitale et s’accordent en nombre selon la règle commune. Cependant, on les rencontre aussi avec une majuscule comme le nom propre du lieu d’où ils proviennent. Le nom de l’appellation (en référence aux labels AOC, AOP…) prend également une majuscule.

Synonymes

  • vieux brie

Traductions

Prononciation

  • (Région à préciser) : écouter « brie noir [bʁi nwaʁ] »

Voir aussi

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