brède
Français
Étymologie
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- D’un mot malgache qui signifie herbe.
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
brède | brèdes |
\bʁɛd\ |
brède \bʁɛd\ féminin
- (Botanique) (Créole de l’Océan Indien) Feuilles comestibles généralement cuites en ragoût.
- Les brèdes sont des herbes ou des légumes verts cuits al dente et souvent accommodées avec de l’ail, du gingembre et des oignons.
- À l'aube, nous nous glissons dans la forêt frissonnante de rosée, pour faire cueillette de goyaves rouges, de merises, de prunes malgaches, de cœurs-de-bœuf, ou pour ramasser les brèdes songe, les chouchous sauvages, les margozes. — (J. M. G. Le Clézio, Le Chercheur d'or, Gallimard, 1985)
Dérivés
- brède bleu
- brède bokchoï
- brède chou chinois
- brède chouchou
- brède citrouille
- brède cresson
- brède gros grains
- brède l’astron
- brède liseron d’eau
- brède madame
- brède mafane
- brède malgache
- brède mam’zelle
- brède manioc
- brède marguerite
- brède martin
- brède médaille
- brède monsieur
- brède morelle
- brède mourongue
- brède parientère
- brède patate
- brède petsaï
- brède poirée
- brède songe
- brède ti grains
- brède Tom Pouce
Traductions
- Mahorais : feliki (*)
Prononciation
- France (Massy) : écouter « brède [Prononciation ?] »
Voir aussi
- brède sur l’encyclopédie Wikipédia
- brède mafane sur l’encyclopédie Wikipédia
Références
- Sophie Blanchy, Dictionnaire mahorais-français, français-mahorais, 1996, L’Harmattan
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