bourre-cochon

Français

Étymologie

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Nom commun

Invariable
bourre-cochon
\Prononciation ?\

bourre-cochon \Prononciation ?\ masculin

  1. (Péjoratif) (Familier) (Très familier) Mets plus roboratif que gastronomique.
    • On a tous été dîner dans un restaurant spécialiste de la choucroute. […]. Chez les Foidville, surtout P’tibout, on considère ce plat comme un bourre-cochon, c'est dire la raison de mon ignorance. J'ai trouvé ça excellent et j'ai repris un peu de tout.  (Paul Maj, La Bonne des Foidville : Journal intime, Éditions Publibook, 2005, p. 301)
  2. (Péjoratif) Restaurant ou auberge.
    • — C'est pas possible, le Rouquin, t'as été cuisinier dans un bourre-cochon de la haute pour les ratisser de la sorte, s'écrie Anatole...  (La poilue, par une première de la Rue de la paix, éd. Albin Michel, 1916, p. 75)
    • Je pourrais, sous le coup de la suspicion amicale, te déballer tout à trac, cher Robert, mes condés alimentaires, adresses confidentielles recueillies au cours d'une vie tout entière consacrée à la recherche. Saurais-tu en garder le secret ? En aurais-tu même le droit ? La déontologie du chroniqueur gastronomique n'oblige-t-elle pas le chantre du miam-miam à affranchir ses lecteurs, sitôt que connue, de l'existence d'un bourre-cochon de qualité ?  (Le Crapouillot, 1967, p. 66)

Variantes

Apparentés étymologiques

Traductions

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