boulanger-pâtissier

Français

Étymologie

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(Date à préciser) De boulanger et pâtissier.

Nom commun

SingulierPluriel
boulanger-pâtissier boulangers-pâtissiers
\bu.lɑ̃.ʒe.pa.ti.sje\

boulanger-pâtissier \bu.lɑ̃.ʒe.pa.ti.sje\ masculin (pour parler d’une femme, le mot équivalent est boulangère-pâtissière)

  1. Personne dont le métier est de fabriquer le pain et les pâtisseries.
    • Le boulanger-pâtissier chic du VIIe arrondissement de Paris Jean-Luc Poujauran fut le premier à briser l’omerta, en 2012, dans « Challenges », en balançant : « Plus de 80 % des galettes des Rois vendues à Paris sont des produits industriels que les commerçants se contentent de réchauffer. »  (« Galette des rois : Réchauffée maison », Malbouffe, le dico, Les Dossiers du Canard enchaîné no 147, avril 2018, page 33)

Traductions

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