bas-morceau

Français

Étymologie

composé de bas et de morceau

Note : Le mot s’emploie le plus souvent au pluriel.

Nom commun

SingulierPluriel
bas-morceau bas-morceaux
\ba.mɔʁ.so\

bas-morceau \ba.mɔʁ.so\ masculin

  1. (Boucherie) Morceau de viande qui est situé à la base de l’animal lorsque celui-ci se tient debout.
  2. (Boucherie) (Cuisine) Viande de qualité inférieure, de prix moindre.
    • Avec de bas morceaux qu’on n’apprécie plus guère aujourd’hui, elle nous faisait des plats savoureux : le mou de veau sauce au vin, le cœur de bœuf aux carottes, le ragoût de collet de mouton aux pommes de terre et haricots blancs, « le rata du soldat », l’aileron de raie au beurre noir avec beaucoup de persil carbonisé…  (Édouard Bled, J’avais un an en 1900, Fayard, 1987, Le Livre de Poche, pages 171-172.)
    • Le jarret de veau et la poitrine de bœuf sont considérés comme des bas-morceaux.  (Bas-morceau sur www.linternaute.com)

Traductions

Prononciation

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