bas-morceau
Français
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
bas-morceau | bas-morceaux |
\ba.mɔʁ.so\ |
bas-morceau \ba.mɔʁ.so\ masculin
- (Boucherie) Morceau de viande qui est situé à la base de l’animal lorsque celui-ci se tient debout.
- (Boucherie) (Cuisine) Viande de qualité inférieure, de prix moindre.
- Avec de bas morceaux qu’on n’apprécie plus guère aujourd’hui, elle nous faisait des plats savoureux : le mou de veau sauce au vin, le cœur de bœuf aux carottes, le ragoût de collet de mouton aux pommes de terre et haricots blancs, « le rata du soldat », l’aileron de raie au beurre noir avec beaucoup de persil carbonisé… — (Édouard Bled, J’avais un an en 1900, Fayard, 1987, Le Livre de Poche, pages 171-172.)
- Le jarret de veau et la poitrine de bœuf sont considérés comme des bas-morceaux. — (Bas-morceau sur www.linternaute.com)
Traductions
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