allicine

Français

Étymologie

(1949) De l’anglais allicin, lui-même dérivé du latin allium (« ail ») avec le suffixe -cin, mot créé en 1944.

Nom commun

Indénombrable
allicine
\a.li.sin\

allicine \a.li.sin\ féminin (Indénombrable)

  1. (Biochimie) Composé organo-sulfuré abondant dans l’ail et d’autres espèces d’Alliacées, de formule brute C6H10OS2.
    • L’allicine est le principal composant de l’arôme de l’ail haché. Elle est plutôt instable et se dégrade en divers composés organiques soufrés dont plusieurs d’entre eux chargent l’haleine d’une odeur d’ail.  (Futura sciences, Pourquoi l’ail donne-t-il mauvaise haleine ?, futura-sciences.com - consulté le 16/07/2018)

Traductions

Voir aussi

  • allicine sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

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