acidité

Français

Étymologie

(1545) Dérivé du mot latin aciditas.

Nom commun

SingulierPluriel
acidité acidités
\a.si.di.te\

acidité \a.si.di.te\ féminin

  1. (Chimie)
    1. Quantité d’ions hydronium dissoute dans l'unité de volume de solution aqueuse.
      • Cet échantillon sera utilisé pour la détermination de l'acidité du lait et de sa matière grasse.  (J-C. Lambert, La transformation laitière au niveau villageois, 1988)
    2. Propriété d’un corps pouvant délivrer des protons.
      • Mais la terre jaunâtre et glaiseuse du Perche, désignée dans le pays sous le nom de gruette ou de bournais, exige périodiquement des marnages, en raison de son acidité.  (Jean Vassort, Une Société provinciale face à son devenir: le Vendômois aux XVIIIe et XIXe siècles, 1995, p.29)
  2. (Courant) Qualité de ce qui est acide au goût.
    • Le pinot meunier, rouge aussi, régulier et rustique, atténue l’acidité mais donne des vins fins moins nerveux.  (Alain Ségelle & ‎Monique Chassang, Les vins de France, Éditions Jean-Paul Gisserot, 1999, p.63)

Antonymes

Vocabulaire apparenté par le sens

  • acidité figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : bière (boisson).

Traductions

Prononciation

Paronymes

Voir aussi

  • acidité sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (acidité), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • Petit Robert 1, dictionnaire de la langue française, 1990.
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