Vin chaud

Le vin chaud est une boisson chaude alcoolisée confectionnée à base de vin rouge (ou plus rarement blanc) d'épices et d'un aliment sucré (sucre, miel, jus de fruit...).

Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Attention ! Même chauffé le vin contient de l'alcool, il est à boire avec modération et déconseillé au femmes enceintes.


Préparation

Dans une casserole, chauffer jusqu'à frémissement du vin rouge, ajouter du miel ou du sucre roux.Laisser infuser du thym et de la cannelle. On peut rajouter les zestes d'une orange ou d'un citron.

Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Utilisations

Le vin chaud se boit très chaud. Il est traditionnellement consommé en hiver pour se réchauffer, notamment dans la période des fêtes de fin d'année.

Propriétés médicinales

Boire un vin chaud avant d'aller se coucher permet, comme pour le grog, de lutter contre les infections courantes de l'hiver. Il est excellent contre la toux et les états grippaux. Selon les plantes et épices qui lui sont ajoutées, le vin chaud permet également de bénéficier des effets bénéfiques de ces plantes.

Voir aussi

Liens internes

Bibliographie

Portail Prendre soin qui présente des articles sur : « Prendre soins des autres et de soi-même. »
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.