Fruits et légumes d'importation
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage.
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Un fruit importé hors saison consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison : 1 kg de fraises d'hiver peut nécessiter l'équivalent de 5 litres de gasoil pour arriver dans notre assiette [1]
Les fruits et légumes d'importation vers la France
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et nécessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.
Janvier
- Fruits : citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis
- Légumes :
Février
- Fruits : banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis
- Légumes :
Mars
- Fruits : kiwi, pomelo, ananas
- Légumes :
Avril
- Fruits : mangue d'Afrique de l'Ouest (Mali, Côte d'ivoire, Sénégal, Burkina Faso)
- Légumes :
Mai, Juin, Juillet
- Fruits :
- Légumes :
Août, Septembre,Octobre
- Fruits :
- Légumes :
Novembre
- Fruits : kiwi néo-zélandais, ananas
- Légumes :
Voir aussi
Références
- Article sue l'alimentation sur l'espace Éco-citoyens du site de l'ADEME
Liens internes
- Fruits et légumes de saison, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes potagères, les arbres fruitiers, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...