Coriandre

La coriandre, est une plante dont les racines, les feuilles et les graines sont utilisées dans beaucoup de recettes de cuisines traditionnelles.

Coriandre

Un plan de coriandre


Nom latin : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Plante aromatique
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Histoire

Originaire de l'Europe méridionale et du Moyen-Orient, on sait que ce furent les romains qui propagèrent l'utilisation de la coriandre à l'ouest au fur et à mesure de leurs conquêtes militaires. À l'époque elle était utilisée pour ses propriétés culinaires, mais aussi médicinales.

Déjà mentionnée dans la Bible, les plus anciennes traces d'utilisation de cette plante se retrouvent un peu partout autour du bassin méditerranéen : Égypte (dans la tombe de Toutânkhamon), Israël, Grèce, Macédoine ; et dans certains cas l'archéologie a permis de retracer la culture de cette plante à une période aussi éloignée que le début de l'âge du Bronze.

Adoptée par les espagnols et les anglais, ces deux peuples l'exportèrent sur le continent américain.

Utilisation

Cuisine

Les Romains l'utilisaient dans leur cuisine pour préserver la viande tandis que les Grecs connaissaient les vertus carminatives et diurétiques de la plante, et l'utilisaient également pour la manufacture de parfum.

Jardin

La coriandre peu être utilisée au jardin contre les acariens. Hachez 30 g de coriandre fraîche et faites-la infuser dans 1 litre d'eau bouillante pendant 45 minutes. Filtrez et utilisez pur en pulvérisation[1].

Voir aussi

Références

  1. Philippe Chavanne, Soigner les plantes par les plantes, édition Artémis 2012, p.92

Liens externes

Bibliographie

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