La démarche de qualité "Signé Poitou-Charentes"

Le "Signé Poitou-Charentes" est une démarche de qualité régionale mise en place par l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire Poitou-Charentes (IRQUA)[1].
Cet institut accompagne des groupements gestionnaires de démarches qualité européennes, nationales et régionales. Sont concernés plus de 6000 exploitations sous SIQO (Signes d’Identification de l’Origine et de la Qualité) et 1500 opérateurs sous l’identifiant régional "Signé Poitou-Charentes" (producteurs, ostréiculteurs, pêcheurs, coopératives, PME, artisans)…

Consulter aussi l’article :   Consommer bio, local et de saison.


Définition

"Signé Poitou-Charentes" et "Fermier, Signé Poitou-Charentes" sont deux identifiants régionaux dont l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Poitou-Charentes est propriétaire depuis 1998 et 2007.
Ils sont attribués seulement aux produits agroalimentaires (productions animales, végétales, produits de la mer et d’eau douce, produits transformés).[2]
Ils permettent de mettre en avant la typicité et/ou les savoir-locaux sur des produits ou des recettes régionales ne bénéficiant pas déjà d'un Signe d'Identification de la Qualité et de l'Origine (AOC, AOP, IGP, Label Rouge...).
Certains produits (crevettes, safran...) peuvent en même temps bénéficier de l'identifiant régional et du logo AB.
Depuis 1998, la Région Poitou-Charentes soutient la mise en place des démarches "Signé Poitou-Charentes" et "Fermier, Signé Poitou-Charentes" par l’IRQUA.

Les garanties

Le Signé Poitou-Charentes

Signé Poitou-Charentes garantit[3] l’origine régionale des produits bruts et des matières premières dans le cas des produits transformés. Il s’appuie sur un cahier des charges contenant des techniques de production, d'élevage et/ou de transformation qui placent le produit à un niveau de qualité au-delà de la réglementation en vigueur. Une attention particulière est portée à l’impact sur l’environnement.

Fermier, Signé Poitou-Charentes

Fermier, Signé Poitou-Charentes apporte les mêmes garanties[4] mais assure aux consommateurs que le producteur est responsable de bout en bout de son produit : production, transformation et vente directe (boutique à la ferme et/ou marché et/ou AMAP...). La ferme du producteur fait l’objet d’un diagnostic agri-environnemental.

Les modalités d'attribution

Les personnes intéressées pour valoriser un produit typique (angélique du Marais Poitevin, carotte de Jarnac-Champagne, chevreau...) ou un savoir-faire (grillon charentais...) se réunissent en association. Cette association peut réunir des professionnels comme des amateurs parfois, des producteurs, des artisans, des pêcheurs...il s'agit de regrouper des personnes mobilisées, quel que soit leur lien avec la production.
Avec l'appui des ingénieurs-qualité de l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire, l'association décrit en quoi le produit défendu ou la recette est important dans le paysage régional, comment la production/l'élevage/la pêche est menée, comment il est possible de faire pour garantir un produit 100% local et qui ait un niveau de qualité supérieur à la moyenne.
Tout cela est consigné dans un document de référence : un cahier des charges auquel est ajouté un plan de contrôle afin d'être sûr du suivi.
Ce document est transmis à un comité d'experts indépendants, constitué de professionnels bénéficiant de Signes Officiels de Qualité, de représentants de l'Etat et d'établissements d'enseignement. Ils débattent et aident l'association à finaliser son projet.
Une fois que les experts et l'association sont d'accord, les experts autorisent l'utilisation de l'identifiant régional pour deux ans. Les membres de l'association peuvent alors mettre le visuel sur leurs produits.
Les experts peuvent tout à fait refuser la reconnaissance d'un produit par l'identifiant régional s'il existe des doutes sur l'origine des produits, le niveau de qualité proposé...

Les modalités de suivi

Tous les deux ans, ou plus fréquemment si elle le souhaite, l'association revient vers le comité d'experts pour mettre à jour le cahier des charges. Tout renouvellement ou changement doit être argumenté.
L'association a la responsabilité d'assurer le contrôle de l'application des informations contenues dans le cahier des charges. Pour cela, elle a établi un plan de contrôle et délègue les contrôles.

Les catégories de produit

Le Signé Poitou-Charentes se décline au travers de 6 familles de produits[5] :

Les produits carnés :

  • Veau de Chalais
  • Viande bovine
  • Poulet de race Barbezieux
  • Chevreau
  • Lapin
  • Grillon charentais
  • Volailles maigres et grasses
  • Escargot

Les produits d’origine végétale

  • Carotte de Jarnac-Champagne
  • Angélique du Marais Poitevin
  • Céleri-rave de la Vallée de l’Arnoult
  • Betterave Crapaudine
  • Safran
  • Echalion Cuisse de Poulet du Poitou
  • Pomme Reinette Clochard
  • Salicorne des Marais Charentais
  • Miel et produits de la ruche
  • Huiles végétales

Les produits laitiers

  • Chèvre boîte
  • Fromage de chèvre au lait cru

Les produits de la mer et d’eau douce

  • Crevette impériale des Marais Charentais
  • Poissons de ligne : bar, maigre, bar moucheté, dorade royale, lieu jaune, dorade grise, raie, sar et merlan

Les produits de boulangerie

  • Blé
  • Farine
  • Pain
  • Pain filou
  • Cabrifou
  • Lupin

Les boissons

  • Jus de fruits (pommes, raisins…)

Quelques chiffres

  • L'agriculture dans la région occupe plus de 47000 personnes de façon permanente (chef d’exploitation, conjoint, salariés permanents…), ce qui représente 5,8 % des actifs de la région
  • Plus de 6000 exploitations ont un atelier en SIQO soit 40% des exploitations (contre 22% au niveau national)
  • L'industrie agro-alimentaire picto-charentaise, ce sont plus de 1848 entreprises et 15 275 emplois.
  • 1500 personnes ou structures (producteurs, artisans, pêcheurs, mareyeurs, grossistes, organisations de producteurs, TPE...) sont dans la démarche Signé Poitou-Charentes tous métiers confondus.

Voir aussi

Articles connexes

Liens Externes

Notes et références

  1. http://www.en-charente-maritime.com/tourisme/activites/gastronomie/label-signe-poitou-charentes
  2. http://redcap.terredeschevres.fr/spip.php?article66
  3. http://www.repaire-gourmand.com/terroir/origineproduits.php
  4. http://www.poitou-charentes.fr/content-alfresco-portlet/document?uuid=45a64be8-3d36-11e1-a97a-13359386336a
  5. http://draaf.poitou-charentes.agriculture.gouv.fr/statistique-agricole/IMG/pdf/A-70-Signes_de_qualite_cle0d9a1c.pdf
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